«Трактиръ Пожарскаго» находится в торговых рядах «Крокус Сити Молл». Имя свое ресторан получил в честь знаменитого трактира в Торжке.
В конце XVIII века ямщик Дмитрий Пожарский построил вТоржке постоялый двор, со временем преобразовав его в гостиницу с трактиром. В1811 году, после смерти Дмитрия Пожарского, владельцем гостиницы становится его сын Евдоким Дмитриевич Пожарский, а в 1834 году дело отца унаследовала Дарья Евдокимовна Пожарская.
«Главную славу» трактира составляли знаменитые «Пожарские» котлеты.
На досуге отобедай
У Пожарского вТоржке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке
- рекомендовал Пушкин своему другу Соболевскому.
Легенда гласит, что однажды Александр I по дороге из Петербурга в Москву из-за поломки кареты вынужден был остановиться на постоялом дворе Пожарского. Он заказал себе телячьи котлеты (в то время котелетой называли кусок мяса на кости). На беду у хозяина трактира телятины не оказалось. На помощь пришла дочь Пожарского Дарья Евдокимовна: рубленое белое мясо курицы она обваляла в сухарях, добавила косточку и придала форму телячьей котлеты. Блюдо так понравилось императору, что он потребовал его автора. Дарья Евдокимовна была награждена, а в дальнейшем она приобрела известность в Петербурге.
«Трактиръ Пожарскаго» в «Крокус Сити Молл» оформлен в лучших традициях трактиров 19 века.
Все блюда, представленные на суд гостей, – традиционные кушанья московских трактиров 19 столетия. Чего в них только не было – и устрицы, и всевозможные виды рыб, и икра, и заморские деликатесы, и паштеты на французский манер.
«Трактиръ Пожарскаго» стремится возродить лучшие традиции трактиров, где гости не только трапезничали и слушали цыган, но и душевно общались.
Отзывы о ресторане «Трактир Пожарского» (13)